Уважаемый доктор Дробышев. По поводу клеточного мусора Вы совершенно правильно понимаете. Это те остатки выделений, тканей и клетки крови, которые способны сохраняться на НЕСАНКЦИОНИРОВАННО повторно используемых изделиях (чаще всего это орофарингеальные воздуховоды) независимо от способа очистки и даже, иногда, после стерилизации. Очень условно к ним можно отнести ПРИОНЫ или прионные белки. Это похуже будет. Информации о прионах в глобальной сети так много, что Ваш вопрос нас несколько удивил.

Тем не менее:


Прионы (от английского выражения proteinaceous infections particles – заразные белковые частицы) это сиалогликопротеиды, не содержат нуклеиновых кислот, чем отличаются от всех форм жизни на земле. Образуются при ошибке укладки в цепочку аминокислот, что приводит к изменению пространственной (трёхмерной) конформации фрагментов белка. Всё бы ничего, но прионный белок непосредственно катализирует структурное перерождение нормальных гомологичных ему клеточных белков в подобные себе. А это приводит впоследствии к так называемым медленным инфекциям, в числе которых наиболее заметны заболевания нервной системы. Например, губчатый энцефалит, который напрямую связывают со смертельной эпидемией в новогвинейском племени каннибалов, получавших прионы через пищеварительный тракт от съеденных соплеменников. И эпизоотиями коровьего бешенства в Великобритании. С прионами же связывают другие нейродегенеративные заболевания: болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, болезнь двигательного неврона и БАС. К сожалению, многочисленные лабораторные эксперименты только подтверждают это. В тех же лабораторных экспериментах было продемонстрировано, что, несмотря на белковую структуру, прионы полностью не денатурируют при нагревании свыше 60 градусов Цельсия. Сохраняются они и при подавляющем большинстве известных видов стерилизации. 


Любому скептику понятно, что подцепить прионов можно с продуктами питания или со столовых приборов заведений общественного питания. Однако, в медицинской практике риск заражения на порядок больше из-за того, что любая маломальская интервенция сопровождается осаднением тканей пациента. В том числе и поэтому тоже, для уменьшения последующих фантастических расходов системами медицинского страхования на коррекцию неизлечимых нейродегенеративных заболеваний, а также для сохранения национального генофонда, расходные медицинские изделия, за очень редким исключением, используются только у одного пациента.


Прискорбно, что на постсоветском пространстве, в силу экономических причин и, вероятно, головотяпства в отношении отдалённых и даже ближайших последствий, сложилась чрезвычайно невежественная практика применения расходных материалов. У нас нет российских статистических данных о количественном изменении заболеваемости по группе нейродегенеративных заболеваний. Но есть опасения, что их стало больше.
Доктора, помните, ПРИМЕНЯЯ ОДНОРАЗОВЫЕ РАСХОДНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ПОВТОРНО, МЫ ПРИРАВНИВАЕМ СЕБЯ К КАННИБАЛАМ. Хотя в большей степени этот тезис следует адресовать администраторам здравоохранения, подчас вынуждающим финансовым аскетизмом и закупочной политикой вставать врача перед изуверским выбором: оказать пособие чем ни попадя или не оказать его вовсе.