Уважаемый Доктор. «Ненамагничиваемость» ларингоскопа полезна с клинической точки зрения. Представьте, что вы произвели тракцию ларингоскопом и при помощи щипцов Мэгилла заводите эндотрахеальную трубку в голосовую щель. При этом щипцы «примагничиваются» к клинку и вам то и дело приходится отрывать один инструмент от другого. Или необходимо провести санацию ротоглотки при избытке слизи в полости рта, когда голосовая щель не видна. И тоже самое: янкауэровский сакер буквально прилипает к клинку, затягивая оказание жизнеспасительной процедуры. Это не просто крайне неудобно, но и не правильно.
То же касается стерилизации клинков ларингоскопа. Наиболее часто это происходит в биксе вперемежку с прочим инструментарием. Конечно, если инструменты «слипнутся» катастрофы не произойдёт, но вероятнее всего начнётся электролитическая коррозия, что негативно скажется на сроках службы клинков ларингоскопа. А это приведёт к дополнительным финансовым потерям.
С другой стороны, для того, чтобы сталь ларингоскопа, который эксплуатируется в неблагоприятных для сохранности качеств металла условиях, не ржавела, её надо легировать. Легирующих элементов много, но основные из них это хром и никель. Могут применяться и другие металлы марганец, молибден, ниобий, титан или неметаллические добавки. При этом сталь должна быть аустенитной, то есть выплавленной по специальной технологии, когда углерод встраивается внутрь элементарной ячейки сплава, а атомы других металлов замещают железо. Такая (аустенитная) сталь по своим физическим свойствам не магнитна и не намагничивается, если процентное содержание никеля (магнитится!) не преобладает над хромом, или не превышает 25%. Из привычных уже всем нам соображений цена/качество хром обычно преобладает. Так и в материале рукоятки и клинка ларингоскопа Timesco применяется коррозионностойкая хромоникелевая (18-8) аустенитная сталь с преобладанием немагнитного хрома.