Подписаться на новости

Отписаться

Вопрос-Ответ

Гостевая книга

Список всей продукции

Противопролежневые матрасы КАРИЛЕКС для больниц и домашнего ухода


ПРОТИВОПРОЛЕЖНЕВЫЕ МАТРАСЫ

На основе опыта разработки и производства противопролежневых систем с 1985 года, компания Carilex Medical (Германия, сайт www.carilex.de) предлагает модели матрасов, обеспечивающие активное лечебно-профилактическое воздействие в сочетании с комфортом для пациента, простотой управления и обслуживания. В линейке продукции присутствуют устройства начиная от профилактических для пациентов с низким и средним рисками развития пролежней, и заканчивая высокоэффективными моделями для лечения пролежней до 4 ст. включительно. Возможен выбор противопролежневых систем для пациентов с ожирением, ожогами, нестабильными переломами.
Помимо высокой эффективности, отличительной особенностью противопролежневых матрасов Карилекс является их прочность и долговечность. Эти свойства обусловлены использованием добротных материалов при производстве матрасов, покрывал и компрессоров.
Противопролежневые матрасы Карилекс соотвествуют требованиям ГОСТ Р 50444-92 и ГОСТ Р ИСО 10993, зарегистрованы в качестве изделий медицинской техники, конструктивно приспособлены для госпитальных условий эксплуатации, в том числе и в реанимационных отделениях.

Лечение пролежней 1-4 ст., профилактика у больных с высоким риском развития пролежней.


Противопролежневый матрас ТЕРАФЛО

Противопролежневый матрас ДУАЛ

Противопролежневый матрас МЕДЕКСКЭР

Лечение пролежней 1-2 ст., профилактика у больных со средним риском развития пролежней.


Противопролежневый матрас ЭНТРИКС


Противопролежневый матрас МЕДЕКС


С самым подробным описанием отдельных моделей Вы можете ознакомиться на нашем тематическом сайте трулайф.рф

Вопросы устройства, срока службы и выбора противопролежневых матрасов.

Среди различных средств от пролежней особое место занимают противопролежневые матрасы. Всё дело в том, что настоящие противопролежневые матрасы (к сожалению, под этим названием зачастую встречаются изделия, конструкция которых не предполагает реального лечебного воздействия) практически устраняют основное звено в развитии пролежней – сдавление кожи и подлежащих тканей в местах костных выступов. Поэтому такие матрасы отличаются своей универсальностью как в предупреждении развития повреждений, так и в лечении пролежней у лежачих пациентов. Попробуем кратко рассказать о том, каково устройство противопролежневых матрасов, как они действуют, от чего может зависеть срок службы и каковы могут быть критерии выбора матраса.
Активные противопролежневые системы состоят из надувного матраса и блока управления. В матрасе главной частью являются надувные ячейки.

У противопролежневых систем ведущих производителей ячейки бывают, почти исключительно, трубчатого или баллонного типа, как на картинке. Именно они служат основным инструментом лечебного воздействия матраса. Высота ячеек воздушного противопролежневого матраса - это главный маркер его эффективности. Чем выше ячейки, тем глубже тело пациента погружается в матрас и тем на большую площадь поверхности тела перераспределяется опорное давление. В результате, давление на единицу поверхности тела снижается, при этом снижается и степень сдавления мелких сосудов, обеспечивающих питание тканей, а процессы трофики и репарации в зонах поражения улучшаются. Создаются условия для защиты от пролежней и излечения существующих поражений. Верно и обратное – чем ниже ячейки, тем хуже перераспределение давления и тем меньше эффективность матраса в защите от пролежней. Нижней планкой высоты ячеек является 10 см. Именно это значение рекомендуют авторитетные международные комиссии по проблемам пролежней (EPUAP, NPUAP и PPPIA) в качестве минимально достаточной высоты матраса, считающегося противопролежневым средством. Верхняя граница - составляет 20-25 см и обусловлена она высотой боковых ограждений функциональной кровати, устанавливаемых для безопасности пациента.


Диаграмма контактного давления у пациента на стандартном больничном матрасе

Диаграмма контактного давления у пациента на матрасе Энтрикс высотой 13 см

Диаграмма контактного давления у пациента на матрасе Дуал высотой 23 см

Кроме самого избыточного давления, важным поражающим фактором для возникновения пролежней является его длительность. Критический срок для наступления необратимых изменений в тканях, подвергнутых сдавлению, - это 2 часа. Поэтому во всех медицинских рекомендациях по уходу за неподвижными пациентами отмечена необходимость изменения положения тела каждые 2 часа. Выполнение такой рекомендации возможно далеко не всегда. Для уменьшения длительности сдавления собственно и были предложены активные противопролежневые матрасы, составленные из отдельных сегментов – ячеек. При помощи компрессора, работающего по определенной программе, часть ячеек раздувается воздухом, а другая часть сдувается. При этом постоянно меняются участки тела пациента, испытывающие наибольшую нагрузку. Поэтому даже в том случае, если давление на эти участки избыточно, пролежни просто не успевают развиться.

Ячейки матраса несут большие нагрузки от веса пациента и от смены циклов сдувание-раздувание. Не каждый материал способен длительное время сохранять герметичность ячеек при таких нагрузках. Наиболее долговечным материалом, обеспечивающим длительный срок службы противопролежневого матраса, считается полиуретан.


Ячейки матраса сверху закрываются специальным покрывалом, которое защищает пространство между ячейками от испражнений больного. Главная проблема – стойкость к истиранию и обработке моющими средствами покрытия, обеспечивающего водонепроницаемость. Как и в случае с ячейками, наиболее долговечный вариант покрытия покрывала— это полиуретановая пленка.

Очень желательно, чтобы покрывало было еще и легко растяжимым и эластичным. Тогда при поворотах пациента участки кожи не будут сдавливаться и смещаться.

Приводит в действие всю активную противопролежневую систему компрессор, расположенный в блоке управления. Именно он постоянно раздувает разные группы ячеек. В компрессоре расходной частью являются мембраны, нагнетающие воздух. С течением времени они трескаются и их необходимо менять раз в несколько лет. Поэтому перед приобретением противопролежневого матраса необходимо уточнить возможность постгарантийного обслуживания. Ускоренному выходу из строя мембран компрессора способствует, как ни странно, сигаретный дым, который взаимодействует с материалом мембраны, делая его менее эластичным.

Блок управления, наряду с компрессором, может содержать различную электронную начинку. Это могут быть системы автоконтроля давления в матрасе, системы тревог, системы управления с дополнительными режимами. Необходимость данных опций в каждом случае должна оцениваться индивидуально.
В заключение предлагаем наши краткие рекомендации по выбору противопролежневого матраса:
  • Матрас должен быть высотой не менее 10 см, причем чем тяжелее по весу или состоянию пациент, тем высота матраса должна быть больше. Как правило, с целью профилактики у лежачих пациентов весом до 120 кг или в случае начинающихся пролежней используют матрасы высотой около 15 см, а для лечения тяжелых пролежней или для профилактики у пациентов с высоким риском развития пролежней и большим весом рекомендуются матрасы высотой около 20 см.
  • Если Вы рассчитываете на непрерывную работу противопролежневого матраса свыше 1-1.5 лет, то лучше обратить внимание на матрасы ячейки в которых ламинированы не ПВХ, а полиуретаном.
  • То же самое стоит учесть при выборе покрывала.
  • Если пациента беспокоит смена давления в ячейках матраса, то лучше приобрести матрас с возможностью статического режима. Включать этот режим можно только на время сна.
  • В том случае, если противопролежневый матрас приобретается для лечебного учреждения, наряду со всем вышесказанным, нужно предусмотреть наличие реанимационного клапана, систем мониторинга давления в матрасе и тревог.
  • И главное - никакие самые продвинутые технологии не будут эффективны без полноценного питания больного и постоянного человеческого ухода за ним.

Информация для врачей-специалистов по технической стороне профилактики и лечения пролежней здесь и здесь.


Copyright © 2008-2015 ООО "Портекс Лэнд"
Дизайн "Дизайн-бюро Matamata"