Подписаться на новости

Отписаться

Вопрос-Ответ

Гостевая книга

Список всей продукции

Выбор лампочки для ларингоскопа.


Выбор лампочки для ларингоскопа.

Лампочка в ларингоскоп.

Любой ларингоскоп исконно имеет слабые места. Это элементы питания и лампочки. И то и другое для ларингоскопа – расходный материал. Но если с элементами питания всё более-менее понятно, то с лампочками случается путаница. Объясняется это тем, что производители стараются защитить себя разными размерами лампочки ларингоскопа, изощрённым шагом резьбы и тому подобными хитростями. Поэтому после электрических параметров (напряжение и сила тока), резьба –  наиболее важная характеристика. Однако разработки и политика самых успешных изготовителей ламп постепенно унифицируют применяющиеся в ларингоскопах лампочки, что всячески приветствуется пользователями.

Так, например, в большинстве ларингоскопов с традиционным освещением (лампочка в клинке, тёплый свет, стандартный свет) применяются вакуумные лампы с цоколем (это там где резьба, кто не знает), соответствующим унифицированным стандартам дюймовой резьбы: UNC в клинках для взрослых (рис.1) или UNS в неонатальных клинках (рис.2). Крайне редко, например, в клинках Советского производства, применяются другие, в том числе метрические, стандарты. Это заставляет списывать оборудование не из-за износа, что, в общем-то, тоже понятно, а из-за отсутствия лампочек на замену.
Как правило, лампочки для традиционных ларингоскопов имеют мощность не более 2,0W, а обычно 0,7-0,75W, что бы не обещали производители и поставщики. БОльшая мощность приводит к бОльшей продукции тепла, и, следовательно, к риску вызвать ожоговое повреждение слизистых оболочек полости рта и глотки пациента. По той же причине замена в клинках с традиционным светом вакуумных ламп на яркие галогеновые и ксеноновые не рекомендована, так как эти лампы «горячее» в 2 и более (до 10!) раз. Даже при идентичной мощности.
В клинках с традиционным освещением могут применяться криптоновые лампы. Они обладают большей на 15-20% светоотдачей и мощностью при 2,5V до 3,3W. Однако криптоновые лампочки не получили широкого распространения.

С оптиковолоконными (они же фибро-оптические, они же FO) ларингоскопами обстоятельства сложились несколько худшим образом. Во-первых, осветительная лампа, находящаяся в ламповой капсуле рукоятки может быть галогеновой, ксеноновой или светодиодной. Такое разнообразие уже само по себе затрудняет правильный выбор. Во-вторых, ламповые капсулы даже при внешней схожести могут быть исполнены под лампочки разного калибра (Рис. 3, 4, 5). Поэтому важно сохранить вышедшую из строя лампочку, чтобы можно было сориентироваться самому (см. сводную таблицу) или проконсультироваться со специалистом.
Ламповая капсула вообще может отсутствовать как таковая (Рис. 6), что упрощает замену лампочки, облегчает рукоятку ларингоскопа с улучшением баланса масс, а также повышает надёжность и долговечность устройства.
Лампочки с галогеновым наполнением колбы считаются уже устаревшими и менее экономичными по сравнению с другими, применяющимися в FO-ларингоскопах. По счастью, производители ламп предусмотрели простую замену вышедших из строя галогеновых ламп на ксеноновые без технических усовершенствований.
Номинальное напряжение галогеновых и ксеноновых ламп может составлять 2,5 (1,7W), 3,0 (2,1W) или 3,5 V (2,1-2,48W). Однако, следует иметь в виду, что лампа 3,5 V будет адекватно светить только в ларингоскопе с аккумуляторной батареей имеющей напряжение 3,5 V. То есть, с обычными батарейками никакой разницы в освещённости, по сравнению с лампочкой 3,0V, не будет, хотя ресурс работы лампочки может увеличиться до 5-10% от исходного.
Как правило, применяются метрическая (3,5х0,35) или унифицированная дюймовая типы резьбы (10-32 UNF 2A). На глазок можно легко отличить метрическую резьбу от дюймовой. Дюймовая – более крупная. Другие виды, например, дюймовая 8-32 UNC 2A, встречаются крайне редко и, помимо создания хронической головной боли для пользователей, характеризуют национальную и производственную самобытность производителя.

В рукоятке фиброоптического ларингоскопа могут применяться лампочки и без резьбы. Первый вариант мы уже упомянули – технологическое решение, подразумевающее отсутствие ламповой капсулы (Рис.6). Во втором случае - может быть светодиодная подсветка (она же LED). На нынешнем этапе наиболее распространены два варианта светодиодов. Более ранняя версия предполагает наличие осветительного светодиодного блока (Рис. 7). В современном исполнении применяются светодиоды, напоминающие привычные всем нам лампочки (Рис. 8). Хотя, всё-таки, чаще их делают с резьбой.
У ларингоскопа со светодиодной подсветкой масса преимуществ: светоотдача как минимум на два порядка выше, энергопотребление ниже на 12-30% (существенно для батареек), низкая теплопродукция (бережём световод), ударная устойчивость (невозможно стряхнуть нить накаливания, которой нет) и самая большая мистификация – длительность работы. Разные производители говорят о сроке жизни осветителя от 5 000 до 100 000 часов непрерывной работы. До настоящего времени в практической медицине не нашлось ни одного экспериментатора, доказавшего или опровергнувшего такие сведения. Для ларингоскопа, средний срок службы которого составляет 5-7 лет, даже 5 000 часов практически означает пожизненную эксплуатацию ларингоскопа без замены лампочки. Опять же экономия! Недостаток один. Значительное увеличение цены рукоятки ларингоскопа, что со временем и широким внедрением светодиодных технологий перестанет быть пугающе-отталкивающим фактором. Посмотреть на LED-ларингоскоп в каталоге.
Совершенно очевидно, что оптиковолоконные LED-ларингоскопы постепенно вытеснят или сведут к минимуму все остальные. Так же как это происходит сейчас с замещением традиционных ларингоскопов фиброоптическими с ксеноновыми лампочками.


Как правильно выбрать лампочку.

Лучше конечно точно знать какой тип применяется. Но, к сожалению, это не всегда возможно.
С традиционными ларингоскопами (лампочка в клинке) всё достаточно просто. Единственное, что необходимо сделать, это убедиться, что у вас «традиционные» лампочки. Для этого следует выкрутить лампочку и произвести необходимые измерения. Допуски в сотые и тысячные доли миллиметра значения не имеют. Важны размеры самой лампочки, диаметр и высота цоколя. Для полного спокойствия рекомендуется посчитать количество витков резьбы. Теперь вы застрахованы от ошибки при заказе (см. сводную таблицу).

В оптиковолоконных (фиброоптических) ларингоскопах нужно произвести те же манипуляции. Иначе риск ошибки будет составлять как минимум 3:1 (см. Рис. 3, 4, 5). Даже если с мощностью лампы или наполнителем (галогены или ксенон) проблем не возникнет, то в случае несовпадения резьбы последствия могут иметь драматический характер (см. сводную таблицу).
Иногда трудности появляются в самом неожиданном месте. Все лампочки для оптиковолоконных ларингоскопов гладкие, не имеют насечек. Гладкая поверхность отнюдь не способствует удобству захвата и успеху в выкручивании. Выкрутить «прикипевшую» лампочку из патрона ламповой капсулы можно при помощи двустороннего скотча. Для этого обмотайте кончик лампочки узкой полоской двустороннего скотча. Выкручивайте. Некоторым достаточно и клейкого пластыря.
Как мы уже говорили ранее, старые рукоятки с галогеновой лампочкой ещё вполне могут поработать, так как пока имеется предложение ксеноновых лампочек с аналогичной метрической резьбой. Кроме того, интересным представляется идея некоторых производителей по переходу на LED стандарт (дюймовая резьба) без замены рукоятки ларингоскопа. Экономия составит почти половину стоимости рукоятки ларингоскопа с LED-осветителем. Но и здесь важно, чтобы резьба совпала (см. сводную таблицу).

Желаем вам удачи.

Post scriptum. Если лампочки зажигают, значит это кому-нибудь нужно.

Сводная таблица параметров лампочек наиболее часто применяющихся в ларингоскопах.

Криптоновые лампочки и варианты лампочек без резьбы не рассмотрены за их редкостью.

Тип
ларингоскопа

Общая длина (мм)*

Общий диаметр (мм)*

Анти-коррози-онное покрытие

Резьба на цоколе

Напол-нитель колбы

 Напряжение (V) / Сила тока (А)

Среднее «время жизни» лампы (час)

Информация для заказа в Портекс Лэнд

Высота цоколя (мм)*

Стандарт

Наруж-ный диаметр (мм)*

Шаг (мм)

Кол-во витков**

Стандартный свет, детские/ взрослые

18,6

5,5

никель

5,0

Унифицированная крупная
(8-32 UNC 2A)

4,166

0,794

3

Вакуум

3 / 0,30

15

МЛС 2,5/2-5

Стандартный свет, неонатальные

13,0

4,1

никель

3,1

Унифициро-ванная специальная
(1/8 72 UNS)

2,716

0,3175

5

Вакуум

3  / 0,28

20

МЛС 2.5/0-1

Оптиково-локонный ларингоскоп, галогеновая лампа

18,0

4,6

золото

3,3

Метрическая

3,5

0,35

3,5

Пары брома / иода

2,5 / 0,52

20

(4075.250.20 – не произ-водится, см. CL 953,
CL 954)

Оптиково-локонный ларингоскоп, ксеноновая лампа вместо галогеновой

18,0

4,4

никель

3,3

Метрическая

3,5

0,35

3,5

Ксенон

2,5 / 0,68

20

CL 953

Оптиково-локонный ларингоскоп, ксеноновая лампа вместо галогеновой

18,0

4,4

золото

3,3

Метрическая

3,5

0,35

3,5

Ксенон

2,5 / 0,68

20

CL 954

Оптиково-локонный ларингоскоп, ксеноновая лампа

18,6

5,2

никель

4,5

Унифицированная крупная
(10-32 UNF 2A)

4,826

0,794

3

Ксенон

2,5 / 0,68

20

3000.900.20 (6 шт/уп)
3000.900.21 (1 шт/уп)

Оптиково-локонный ларингоскоп, ксеноновая лампа

18,6

5,2

золото

4,5

Унифицированная крупная
(10-32 UNF 2A)

4,826

0,794

3

Ксенон

3,0 / 0,70

20

3000.901.20
не поставляется

Оптиково-локонный ларингоскоп, ксеноновая лампа

18,6

5,2

золото

5,0

Унифицированная крупная
(8-32 UNC 2A)

4,166

0,794

3,5

Ксенон

3,0 / 0,70

20

-

Оптиково-локонный LED-ларингоскоп

18,6

5,2

никель

4,5

Унифицированная крупная
(10-32 UNF 2A)

4,826

0,794

3

-

3,0 / 0,70

30 000

3000.950.20 (6 шт/уп)
3000.950.25 (1 шт/уп)

_________________
примечания
*  Эти параметры можно измерить линейкой или штанген-циркулем.
**Как проще всего посчитать витки, если резьба очень мелкая, неразличимая глазом? Медленно проведите кончиком ногтя по резьбе. Количество щелчков будет соответствовать количеству витков (нитей) резьбы.


Copyright © 2008-2015 ООО "Портекс Лэнд"
Дизайн "Дизайн-бюро Matamata"