Подписаться на новости

Отписаться

Вопрос-Ответ

Гостевая книга

Список всей продукции

Фталаты


Фталаты

Портекс, в основной массе, ПВХ трубки эндотрахеальные и трахеостомические производит с ди(2-этилгексил)фталатом (ДЭГФ) наравне с другими пластификаторами (например, ди-изо-октил-адипатом). Вероятно, вас наиболее волнует вопрос потенциальной токсичности фталатов для пациента. Поэтому начнём с «истории вопроса». История человечества напрямую связана с полимерами. Исстари с природными полимерами (клетчатка растений, древесная целлюлоза, шёлк и пр.), и более полутора столетий с синтетическими. Большая Фталатная Война началась в конце прошлого века в Дании и с небольшим запозданием в Нидерландах (Голландия) с детских игрушек и игрушек, направленных на сексуальное удовлетворение, медленно переползая в другие сферы деятельности человека и занимая умы и время учёных мужей на доказательства и опровержения. Историю развития вопроса можно посмотреть здесь.

В медицинской практике промелькнуло несколько публикаций с сомнительной доказательной базой. Единственная вразумительная статья (см. здесь) , которая доказывает «выветривание» ДЭГФ из медицинских трубок. В то же самое время биомедицинские исследования на животных показывали дозозависимые негативные последствия при пересчёте на массу взрослого человека – 500 грамм ДЭГФ/сутки, что просто нереально. Съедая по полкило пластмассы в день, даже «безопасной» без фталатов, легко можно добиться схожих эффектов. Поэтому мы смело можем сказать, что вопрос опасности – это в первую очередь вопрос концентрации. Напомним, что для систем международной сертификации полимеры Портекс являются эталонными. И также проверенными десятилетиями применения в медицинской практике миллионы раз: Европа и Америка должны бы «захлебнуться» от азооспермии, о которой так много говорят конкуренты Портекса. Однако этого не происходит. Поэтому фталатная буря в стакане воды представляется не более чем маркетинговым ходом и видом предвзятой конкурентной борьбы, от которой в конечном итоге с появлением производителей в Юго-Восточной Азии пострадают сами же зачинщики.

В 2002 году ФДА США под давлением общественных организаций приняло регулярно корректируемый регламент для медицинских изделий, содержащих ДЭГФ. В последней редакции от июля 2009 года (ознакомиться здесь и здесь), главным выводом стало следующее: «Мы должны подчеркнуть, что риск от воздействия ДЭГФ намного меньше, чем риски, возникающие при отказе от жизнеспасающих процедур».
При этом список конкретных процедур, представляющих потенциально высокий риск химического заражения организма ДЭГФ, остался весьма ограниченным:

  • Переливание крови у новорожденных
  • Экстракорпоральная Мембранная Оксигенация (ЭМО) у новорожденных
  • Парентеральное питание новорожденных липидами из пакетов ПВХ
  • Несколько процедур новорожденным (высокий риск кумулятивного воздействия)
  • Гемодиализ в пубертатном возрасте мужчин
  • Гемодиализ у беременных или кормящих женщин
  • Энтеральное питание новорожденных и взрослых
  • Трансплантация сердца и коронарных артерий (общая доза)
  • Переливание крови
  • Переливание крови у взрослых в сочетании с ЭМО.

В отличие от этого, мало или вообще не сопряжено с риском, связанным с воздействием на пациента ДЭГФ, применение ПВХ пакетов для внутривенного вливания кристаллоидных жидкостей (например, физиологический раствор, раствор Рингера).
Кроме того, существует незначительный риск, связанный с высвобождением ДЭГФ из ПВХ-контейнеров для приготовления растворов, а также хранения и порционирования таблетированных фармацевтических средств.
Ну и наконец, о ТРУБКЕ ПОРТЕКС. С некоторым допущением под рубрику «несколько процедур новорожденным» можно было бы притянуть использование трубок с ДЭГФ при продолжительной ИВЛ этой группе пациентов. Однако сразу предупредим: трубки малых диаметров, востребованные в педиатрической и неонатальной практике, Портекс изготавливает с двусторонним силиконовым покрытием, предупреждающим от вообще сколько-нибудь значимого испарения частиц какого-либо полимера.
А теперь оглядимся по сторонам. Какие фталаты осаждают нас в повседневном быту?
Полиэтилен терефталат – МАТЕРИАЛ пластиковых бутылок питьевой воды, соков, молочных продуктов, безалкогольных и слабоалкогольных напитков
Дибутилфталат – применяется в кожных кремах, полиролях мебели и пр.
Диметилфталат – смягчитель линолеумных напольных покрытий, жидких гвоздей (ставших столь популярными в последнее время), ПВХ в игрушках для детей и взрослых, в примесях дубильных веществ для выделки кожи
Перфлюорокарбоксилаты – примесь в ламинированном покрытии внутренней поверхности пищевой упаковки (пакеты соков, молока, попкорна и пр.)
Вы всё ещё опасаетесь фталатов?..И тех ли фталатов Вы опасаетесь? Тогда посвятите денёк-другой рассмотрению проблемы в индивидуальном порядке. Все доводы «pro et contra» доступны в Интернете без ограничений.


Copyright © 2008-2015 ООО "Портекс Лэнд"
Дизайн "Дизайн-бюро Matamata"